recharger un chalumeau de cuisine

Comment recharger un chalumeau de cuisine

Encore appelé torche de cuisine, le chalumeau de cuisine est un ustensile spécifiquement conçu pour un usage domestique. Il est constitué d’une poignée ergonomique et antidérapante pour faciliter sa maniabilité.

Cet appareil électroménager recouvert de matériaux isolants est composé d’un réservoir de butane, d’un système de verrouillage des flammes, ainsi que d’un système de contrôle  de l’intensité  des flammes.

Il trouve facilement sa place sur les plans de travail  de petites cuisines. Ses petites dimensions et son faible poids permettent aux utilisateurs une manipulation très habile tout au long de la journée.

Pendant les préparations rapides comme la réalisation des crèmes brûlées, le chalumeau vous évite des pertes de temps. Avec un chalumeau, vous n’avez pas nécessairement besoin d’utiliser le four pour donner à votre recette la finition souhaitée.

Sa conception en acier inoxydable est la garantie d’un produit résistant et durable. Toutefois, l’utilisation de cet appareil électroménager pose un problème au niveau de sa recharge. Pour savoir comment le recharger en toute sécurité, consultez cet article.

À quoi sert un chalumeau de cuisine ?

En cuisine, les chefs étoilés utilisent les chalumeaux de cuisine pour donner une meilleure allure à chacune de leurs recettes.

Le chalumeau de cuisine est d’une très grande utilité dans le domaine de la gastronomie, notamment en pâtisserie. Par exemple, il est utilisé pour réaliser une tarte aux fruits ou pour préparer une crème à la vanille ou au chocolat. De façon générale, on peut s’en servir pour :

  • Caraméliser le sucre (il s’agit de faire fondre du sucre pour créer un caramel onctueux et savoureux),
  • Dorer les pâtisseries en leur apportant une finition croustillante, mais moelleuse au fond,
  • Plumer les volailles (il s’agit de supprimer les petits plumets du poulet avant sa cuisson),
  • Chauffer les couteaux pour trancher les aliments surgelés, lorsque vous n’avez pas le temps de les laisser se dégeler,
  • Peler les légumes (avec un chalumeau, il est plus facile de peler votre poivron ou votre aubergine plutôt que de perdre une quinzaine de minutes à les griller).

Quelle que soit l’expérience culinaire à réaliser, nous vous conseillons des chalumeaux conçus à base d’un matériau résistant comme l’acier en inox ou l’aluminium.

Au moment de l’achat, rassurez-vous que votre ustensile est léger pour pouvoir le manier facilement. Optez aussi pour un chalumeau avec poignée antidérapante qui ne va pas glisser de vos mains pendant l’utilisation.

Gaz chalumeau de cuisine : Butane ou propane ?

Le propane et le butane sont tous les deux des gaz de pétrole liquéfié. Toutefois, leur stockage  n’exige pas les mêmes conditions. Il en est de même de leurs usages.

Voilà pourquoi en cuisine, il est recommandé d’utiliser le butane, car c’est un gaz domestique. Par ailleurs, le butane est moins nocif pour la santé.

Le butane permet de chauffer de petites surfaces de pâtisserie. C’est une bonne option pour les cuisiniers qui veulent apporter plus de perfection à leur création culinaire.

Avec le chalumeau, vous pouvez facilement colorer votre meringue sur des parties ciblées ou éliminer rapidement les petits poils restants sur la volaille.

Par contre, le propane est un gaz dangereux pour la santé. Il est moins recommandé en cuisine. Il est souvent utilisé pour recharger les chalumeaux à souder.

Le combustible propane trouve son succès auprès des bricoleurs et des jardiniers qui s’en servent pour souder les pièces métalliques, éliminer les mauvaises herbes, désinfecter les surfaces ou raccorder les installations de plomberie.

Systèmes de recharge de chalumeau de cuisine

Les chalumeaux de cuisine sont fabriqués de deux façons. Certains sont rechargeables alors que d’autres fonctionnent avec des cartouches de gaz. Dans ce dernier cas, à chaque fois que la cartouche s’use, il suffit de la remplacer par une autre.

Dans la pratique, vous dévissez la cartouche usée, puis vous insérez la nouvelle en prenant bien soin de remettre le pistolet de votre chalumeau en place. Une fois que cela est fait, testez le chalumeau pour vérifier que la flamme fonctionne bien.

Quant aux chalumeaux rechargeables, la recharge se fait à l’aide d’un aérosol de butane. C’est un récipient pouvant contenir du gaz liquéfié, notamment le butane. Ce récipient est doté d’un embout compatible avec la base du chalumeau à recharger.

Le processus de recharge dans ce cas consiste à placer l’embout de l’aérosol près de l’ouverture du chalumeau pour transvaser le gaz de l’aérosol vers le réservoir du chalumeau.

Ensuite, attendez quelques secondes. Puis, répétez la même action autant de fois que possible jusqu’à ce que le réservoir du chalumeau soit totalement plein.

Remplir et recharger un chalumeau de cuisine

Que ce soit un chalumeau rechargeable avec du butane ou avec des cartouches de propane, le principe de recharge est le même. Il convient de suivre attentivement toutes les étapes de recharge pour éviter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone.

Voici comment procéder :

  • Placez la tête du chalumeau en bas pour faciliter la recharge,
  • Retirez le couvercle et insérez l’embout de la cartouche de gaz dans l’ouverture de la torche d’allumage du chalumeau,
  • Appuyez avec pression pendant quelques secondes jusqu’à ce que vous remarquerez que le réservoir du chalumeau est plein,
  • Tenez le chalumeau stable afin que le gaz ne fuit pas,
  • Testez le chalumeau en l’allumant afin de voir si le gaz s’échappe et si la flamme s’allume instantanément,
  • Laissez le gaz s’évaporer complètement avant de remettre votre chalumeau en position de départ,
  • Attendez que la recharge soit correctement distribuée dans le chalumeau avant usage,
  • Testez votre appareil électroménager en l’allumant pour savoir s’il fonctionne correctement.

Au moment d’utiliser votre chalumeau, vous pouvez ajuster le bouton de réglage de la flamme à votre convenance pour obtenir la hauteur de la flamme souhaitée.

Le chalumeau de cuisine est à la fois un accessoire de cuisine, un appareil électroménager et un produit polyvalent utilisé dans les restaurants et dans les ménages pour sublimer différentes recettes.

Cet instrument fonctionne grâce à un système de recharge de gaz qui est intégré à l’appareil. Son fonctionnement pose un problème lié à certains dangers, mais cet appareil est doté d’un verrou de sécurité afin d’éviter les éventuels accidents.